Новая версия стандарта ХАССП: оптимально для малого бизнеса.

Копейкин В.Ю.,

Генеральный директор ООО «ВНИИСЕРТ»

Приказом Росстандарта № 564ст от 27.04.24г. утверждена новая версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП. Общие требования» со сроком введения в действие с 01.11.2024г. с правом досрочного применения. Стандарт пригоден для целей сертификации и разработан рабочей группой специалистов ООО «ВНИИСЕРТ», имеющих серьезный (исчисляемый десятилетиями) опыт, как аудитов пищевых производств, так и разработки национальных стандартов на системы менеджмента .

Старая версия ГОСТ Р 51705.1-2001 разрабатывалась практически четверть века назад (также с участием специалистов ВНИИСЕРТ) в те времена, когда нормальная  нормативная база (кроме , пожалуй, принципов ХАССП по Документу комиссии Кодекс Алиментариус « О гигиене пищевых продуктов»)еще не была реализована в виде международных стандартов. С тех пор произошло достаточно много изменений, как в подходах к обеспечению пищевой безопасности на стадии производства, так и в составе требований и способов их реализации. Старая версия ГОСТ Р 51705.1-2001 этих изменений, разумеется, не учитывала и, к тому же, из-за различий в подходах, системы ХАССП по этому стандарту нарастить до полноформатной системы менеджмента пищевой безопасности без коренной переработки, как правило, невозможно.

Разработчики стандарта поставилисебе задачу сделать новую версию, которая будет:

1)учитывать требования Технических регламентов ЕАЭС (в первую очередь- ТР ТС 021);

2) учитывать требования регулирующих органов к обеспечению безопасности продукции на стадии производства (в первую очередь- Роспотребнадзора и Россельхознадзора);

3) пригодна для предприятий, занятых на разных стадиях жизненного цикла продукции и разных направлениях деятельности в секторе пищевого бизнеса(первичное производство сырья животного и растительного происхождения, обрабатывающие производства, общепит, транспортирование, хранение, реализация, производство пищевой упаковки);

4) учитывать принятую международную практику гигиены пищевых производств (современные документы Комиссии Кодекс Алиментариус);

5) ориентирована преимущественно на малый и средний бизнес ( за счет выделения основных элементов системы менеджмента , непосредственно связанных с пищевой безопасностью и исключения сложной надстройки современных систем менеджмента в виде процессов высшего уровня , которые малыепредприятия практически никогда не внедряют из-за сложности , трудоемкости и слабого влияния на их повседневную деятельность и решение реальных задач)

6)обеспечивать (в случае роста бизнеса) безболезненный переход к полным версиям систем менеджмента пищевой безопасности ( ИСО 22000, FSSC) без значительных финансовых и временных  затрат.

7) пригодна для сертификации и планирования аудитов с учетом современных версий стандартов в области аудита систем менеджмента и систем пищевой безопасности (ИСО/МЭК 17021-1, ИСО 22003, ИСО 19011)

На первый взгляд, задача почти нерешаемая, учитывая многообразие и различия в требованиях упомянутых заинтересованных сторон и документов. Однако, богатый опыт разработчиков позволил все-таки добиться нужного результата.  Не так быстро, как планировалось, но разработка была успешно завершена. Проделан огромный объем работы по учету мнений и подходов самых разных заинтересованных сторон.Проект был согласован более, чем с 20-ю (!) Техническими комитетами, прямо или косвенно заинтересованными в этом стандарте, с десятком известных брендов пищевой отрасли (Доширак, Данон, Мираторг, Лебо, и др.), с ведущими специалистами в области менеджмента, включая Представителя России в Техническом комитете ИСО по системам менеджмента). Всего было учтено более 120 замечаний,хотя среди них были и непрофессиональные, и некорректные (свидетельствующие, например, о трудно объяснимом желании отдельных структурпод эгидой РАН любым способом сохранить старую версию стандарта).

Так или иначе, новая версия стандарта- получилась, и (что важно) в том виде и содержании, которые были задуманы разработчиками для решения вышеуказанных задач. Ниже- краткий обзор основных особенностей стандарта.

  1. Критические точки, выбранные на основе того или иного алгоритма ХАССП- анализа, и управление ими решают, разумеется, проблему пищевой безопасности на стадии изготовления, но даже не на 50%. Важен комплексный подход, учитывающий множество аспектов: состояние инфраструктуры, качество производственной среды, устройство инженерных сетей, влияние оборудования, особенности технологических методов, гигиену персонала, взаимодействие исполнителей, методы контроля ит.д. и т.п. Сейчас- это набор требований в составе т.н. Программ обязательных предварительных мероприятий ( ПОПМ), стандартизованных как за рубежом ( 6 технических условий ISO/TS), так и в России (такое же количество стандартов семейства ИСО 22002). Состав ПОПМ, учитываемых новым стандартом, существенно отличается от слабо конкретизированных т.н. «планово- предупреждающих действий» (ППД) по ГОСТ Р 51705.1-2001, предназначавшихся для этих же целей. Сейчас ПОПМ, в зависимости от области применения (первичное производство, переработка, общепит и др.) насчитывают от 70 до 130 норм, что несопоставимо больше, чем предусматривалось ППД . Соответственно- их внедрение обеспечит значительно более высокий уровень обеспечения безопасности  на стадиях жизненного цикла продукции и, разумеется, — более «спокойную жизнь» для владельцев бизнеса, без неприятных ( а иногда и тяжелых) инцидентов, связанных с пищевой безопасностью.
  2. По стандарту, ПОПМ должны быть дополнены требованиями применимого Технического регламента ЕАЭС, специальными требованиями регулирующих органов и основного заказчика ( при наличии). Также стандарт содержит приложение, иллюстрирующее учет всех основных требований новейшей версии документа комиссии Кодекс Алиментариус

«О гигиене пищевых продуктов» версии 2022г. Поэтому внедрение новой версии обеспечит выполнение требований заинтересованных сторон практически для всех случаев жизни: поставки на внутренний рынок (включая ритейл), рынки ближнего и дальнего зарубежья.

  • Структура и состав требований новой версии с одной стороны снижают трудоемкость его внедрения ( по сравнению с полной версией системы менеджмента пищевой безопасности) без потери основных элементов, существенно влияющих на безопасность продукции ( в которых заинтересован потребитель), а с другой стороны, — возможно  быстрое и безболезненное наращивание системы , разработанной по этому стандарту до «высшего уровня» : ИСО22000, FSSCи т.п., поскольку идеология стандарта полностью соответствует современным представлениям  .

Выводы и рекомендации.

ГОСТ Р 51705.1-2024 будет своевременным и недорогим инструментом обеспечения пищевой безопасности, в первую очередь- для субъектов малого предпринимательства, не располагающих серьезными финансовыми ресурсами и штатом специалистов в этой области менеджмента. Немаловажно, что срок введения новой версии установлен с 1 ноября с.г. и имеющихся 5месяцев вполне хватит для ее внедрения,тем более, что авторами новой версии разработан краткий спецкурс для этой цели. Спецкурс включает презентации, кейсы (деловые игры), тесты. Курс рассчитан на 16 часов, а общий объем учебного материала насчитывает более 130 стр.

Эксклюзивный семинар по новому курсу проводит наш партнер: лицензированный учебный центр 

АНОО ДПО УКЦ «ВНИИС» (сайт: ukcvniis.ru) с участием в качестве преподавателей разработчиков стандарта и выдачей удостоверений. Семинар может быть проведен как в очной, так и в дистанционной форме. Контакты для заявок: 89166871710,iso.gost@mail.ru, сайт: vniicert.ru