
Приказом Росстандарта № 564ст от 27.04.24г. утверждена новая версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП. Общие требования» со сроком введения в действие с 01.11.2024г. с правом досрочного применения. Стандарт пригоден для целей сертификации и разработан рабочей группой специалистов ООО «ВНИИСЕРТ».
Новая версия:
1. Учитывает требования Технических регламентов ЕАЭС, в первую очередь- ТР ТС 021.
2. Учитывает требования регулирующих органов к обеспечению безопасности продукции на стадии производства,в первую очередь- Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
3. Пригодна для предприятий, занятых на разных направлениях деятельности в секторе пищевого бизнеса:первичное производство сырья животного и растительного происхождения, обрабатывающие производства, общепит, транспортирование, хранение, реализация, производство пищевой упаковки.
4. Учитываетпризнанную международную практику гигиены пищевых производств — документыКомиссии Кодекс Алиментариус версии 2022г.
5. Ориентирована преимущественно на малый и средний бизнес (за счет выделения основных элементов системы менеджмента, непосредственно связанных с пищевой безопасностью и исключения сложной надстройки систем менеджмента в виде процессов высшего уровня).
6. Обеспечиваетпри необходимостибезболезненный переход к полным версиям систем менеджмента пищевой безопасности (ИСО 22000, FSSC) без значительных финансовых и временных затрат.
7. Пригодна для оценки и планирования аудитов с учетом современных подходов в области сертификации систем менеджмента пищевой безопасности- по ИСО/МЭК 17021-1 и ИСО 22003-1.
Для помощи малым и средним предприятиям отрасли, не располагающим большими ресурсами, разработан краткий спецкурс попереходу на ГОСТ 51705.1-2024. Программа спецкурса предназначена для хозяйствующих субъектов всех звеньев в цепи создания и реализации продуктов питанияи предусматривает: получение специального учебного пособия (130 стр.) в электронном виде, 3 деловые игры, 15 ситуационных задач по аудиту, тестирование, проведение круглого стола по конкретным проблемам аудита пищевой безопасности.
Главным преимуществом семинара является получение знаний «из первых рук»: семинар ведет руководитель разработки национального стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 В.В. Устинов.
(Краткая справка: Устинов Вадим Викторович, руководитель аккредитованного Органа по сертификации систем менеджмента ВНИИСЕРТ, Главный эксперт. Опыт аудиторской деятельности в области пищевой безопасности- более 20 лет. Подтверждение квалификации: РССП (Россия), AFDO (США), AFAQ (Франция), TUV (Германия).
Слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца лицензированной организации дополнительного профессионального образования АНОО ДПО УКЦ «ВНИИС» (лицензия Департамента образования г. Москвы №038532 от 18.07.2017г.).
Семинар будут проведен 24-25 июля 2024 года. Форма проведения: очная (Москва, м. «Сухаревская») + онлайн-режим. Стоимость участия в семинаре не зависит от формы участия слушателя и составляет 30 т.р. (НДС не облагается),включает раздаточный материал и оформление удостоверений.
Для участников очного обучения — бесплатные обеды и кофе-брейки.
В зависимости от пожеланий Заказчиков возможнысеминары с выездом к слушателям в отдельно согласованные сроки и с существенными скидками(при группе более 6 чел).
Программа спецкурса
«Новая версия стандарта на системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024: внедрение и сертификация»
№ | Раздел спецкурса | Время, час. |
1 | Новая терминология: закрепление принципиальных подходов к технологиям управления пищевой безопасностью на стадиях жизненного цикла продукции. | 1 |
2 | Структура и основные элементысистемы качества на принципах ХАССП. Связь с техническими регламентами Таможенного союза и стандартами на системы менеджмента. Место стандарта в нормативной базе подтверждения пищевой безопасности. | 1 |
3 | Первый элемент систем качества на принципах ХАССП: программы обязательных предварительных мероприятий. Построение, особенности, связь со стандартами семейства ISO/TS 22002 и FSSC. | 4 |
4 | Деловая игра: «Разработка элементов Программы для различных видов деятельности в цепи создания пищевой продукции». | 1 |
5 | Второй элемент систем качества на принципах ХАССП: критические контрольные точки и производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Принципы ХАССП-анализа, алгоритмы выбора точек процесса для разработки мероприятий по управлению и методы валидации. Разработка и оформление Плана управления опасностями (Плана ХАССП и Программ ППОПМ). | 2.5 |
6 | Деловая игра: «Валидация мероприятий по управлению». Деловая игра: «Разработка рабочих листов ХАССП и программ ППОПМ». | 1.5 |
7 | Третий элемент систем качества на принципах ХАССП: внутренние аудиты и анализ данных. Особенности построения плана аудитов. Источники информации для анализа данных, планирование актуализации и улучшений на основе анализа рисков. | 1.5 |
8 | Деловая игра: «разработка программы аудитов для различных служб и подразделений предприятия». | 1 |
9 | Тестирование и решение ситуационных задач (кейсов) | 1.5 |
10 | Круглый стол. Разбор производственных ситуаций, технология перехода на новую версию стандарта. | 1 |
ВСЕГО | 16час |
Контакты для заявок:
тел.: +7(499)253-28-08, +7(916)687-17-10, +7(926)212-25-44,
e-mail: info@vniicert.ru, iso.gost@mail.ru.
Срок подачи заявок- до 25.06.2024г.